Все, что Вы хотели знать о «Московском Мюзик-Холле». Ему рукоплещет вся Москва!

«Московский Мюзик-Холл», государственное культурное учреждение, обладает богатой историей, уходящей своими корнями к 20-м годам прошлого столетия.

Впервые о «Московском Мюзик-Холле» заговорили в 1923 году, когда его труппа представила премьерную постановку на концертной площадке театра «Аквариум». Тогда театральные представления и имена артистов мюзик-холла гремели на всю страну: Амурский, Утесов, Милич, Гурко, Афонин…

Гордость и главное достояние мюзик-холла

Женский танцевальный ансамбль под руководством непревзойденного хореографа Касьяна Голейзовского показывал потрясающие представления и демонстрировал великолепные номера, созданные по сюжетам Ильи Ильфа и Евгения Петрова, а также Владимира Маяковского и Демьяна Бедного.

1934 год ознаменовал эпоху расцвета мюзик-холла в Москве, в репертуаре которого появился знаменитый спектакль «Под куполом цирка». На сцену выходили легендарные артисты, а концертный зал всегда встречал полными аншлагами. Позднее на основе этой постановки был снят известный во всей стране фильм «Цирк» режиссера Григория Александрова.

Кризис жанра

Однако 1937 год стал трагическим для нашей страны и всего жанра эстрады: тогда мюзик-холлы Ленинграда и Москвы были одновременно закрыты. Время возвращения былой славы наступило только спустя 25 лет.

С чистого листа..

Лев Миров и Александр Конников создали абсолютно новую яркую шоу-программу, а на афише снова появились имена выдающихся артистов эстрады: М. Бернеса, Н. Новицкого, К. Лазаренко, А. Белова и многих других. Позже режиссер Александр Конников поставил на сцене «Московского Мюзик-Холла» спектакли, которые и сегодня у всех на слуху: «Тик-Так», «Москва – Венера», «Сто и один день в Париже», «Я – песня», «Все цвета радуги» и «Московский калейдоскоп».

Мировое признание

«Московский Мюзик-Холл» добился огромного успеха на родине, но на этом история блестящей славы была далеко не окончена: коллектив театра отправился на гастроли за рубеж. Франция, Германия, Польша, Румыния, Болгария, Чехословакия… выступления труппы мюзик-холла проходили в лучших концертных залах мира.

В 1973 году мюзик-холл выступил в Москве с программой «Красная стрела» прибывает в Москву». В премьере, поставленной Павлом Хомским, были задействованы блистательная Любовь Полищук и Лев Шимелов. К слову, сегодня Павел Хомский – безсменный художественный руководитель театра им. Моссовета.

Проявив удивительную самоотверженность, огромную любовь к искусству и безграничный талант, труппа мюзик-холла со своими театральными представлениями сумела покорить Францию, Германию, Болгарию, Польшу, Румынию и многие другие мировые державы.

Второе дыхание

В 1974 году после ухода Александра Конникова завершился очередной этап истории мюзик-холла. Усовершенствованный и обновленный, он снова заявил о себе в 1994 году, засияв яркой звездой на небосклоне столичных театральных коллективов. Концертный зал мюзик-холла снова вместил в себя сотни зрителей.

Павел Равинский, художественный руководитель театра «Планета», организовал творческий тандем с Борисом Бруновым, главой Театра эстрады, и подготовил грандиозную постановку «Московский Мюзик-Холл продолжается». На этом историческом концерте, ставшим новым днем рождения мюзик-холла, выступали Иосиф Кобзон, Александр Малинин, Дмитрий Маликов и многие другие звезды эстрады.

«Московский Мюзик-Холл» сегодня

Семейное дело продолжает Платон Равинский, художественный руководитель «Московского Мюзик-Холла», постановкой танцев занимается главный балетмейстер Владислав Люшнин. С ним и другими сотрудниками театра он создал потрясающую программу – а мы имеем честь наблюдать новый интереснейший виток в жизни главного театра мюзикла и кабаре в Москве!

Сегодня название легендарного «Московского Мюзик-Холла» можно услышать в разных уголках планеты, а каждое выступление становится значимым событием для столицы.